狗万提款很慢_狗万 闪退_ios狗万闪退建所四十周年回眸
 
一、引 言
二、第一阶段(1959~1978年)
三、第二阶段前十年(1978~1989年)
四、第二阶段后十年(1990~1998年)
五、几点体会
 

一、引 言

流光易逝,狗万提款很慢_狗万 闪退_ios狗万闪退已到了不惑之年。如果把50年代中期国务院颁布的《国家科学发展十二年规划》中交通运输方面第1项(3501)开展综合运输研究作为撒在科技芳草园中的一粒种子,把1959年为此组建的狗万提款很慢_狗万 闪退_ios狗万闪退及其工作人员比作林圃和园丁,那么40年来,在中国科学院、原国家经委、国家计委的正确领导下,经过我所数代人辛勤的灌溉、耕耘、栽培,已经开出了鲜艳的花朵,结出了丰硕的成果。在共计约600个研究课题中,有关交通战略研究、政策研究、规划研究和形势跟踪的对策研究成果,已被国家有关领导机关采纳或起到了参谋咨询作用;有关地区、省、市的交通规划研究成果已被当地政府采纳,促进了区域交通运输的发展;有关专题研究和国际合作研究成果,得到了有关单位的认可或好评。在我所主持或参与的研究课题中,有4项研究成果获国家科技进步一等奖,13项获省部委科技进步奖。在出成果的同时,培养了一批科研骨干和学科带头人,在全国形成了一支综合运输科研队伍。狗万提款很慢_狗万 闪退_ios狗万闪退在国内外的知名度不断提高。

建所40年最值得夸耀的奉献,则是我所提出的建立综合运输体系的理念、观点,越来越得到党和国家的认同、重视和肯定。1987年在中国共产党第十三次代表大会的报告中,把加快发展综合运输体系作为今后相当长时期内调整和改造交通产业结构的基本方向;次年在七届全国人大会议的政府报告中又指出狗万 闪退,必须加快交通运输事业的发展,积极发展综合运输,把铁路、公路、水运、航空和管道等运输设施有机结合起来,适当分工,合理分流,努力提高运输的综合效率。1996年3月八届人大第四次会议通过的《关于国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》中继续提到:“以增加铁路运输能力为重点,充分发挥公路、水运、空运、管道等多种运输方式的优势,加快综合运输体系的建设,形成若干条通过能力强的东西向、南北向大通道”, 为跨世纪我国交通运输发展,指明了方向、明确了目标。次年,当时的李鹏总理撰文《建设统一的交通运输体系》再次指出:“我国交通运输业应以铁路为骨干,公路为基础,充分发挥水运,包括内河、沿海和远洋航运的作用,积极发展航空运输,适当发展管道运输,建设全国统一的综合运输体系”。从事某个领域的科研工作者,他们的科研成果(包括文章、报告、材料等),既是向中央和国务院宣传发展方略,向政府有关部门提出咨询建议;又是向社会进行舆论宣传,从这个意义上来看,狗万提款很慢_狗万 闪退_ios狗万闪退这40年的研究成果和舆论宣传,取得了极好的效应!

从事综合运输的科研工作者是很幸运的,因为我国开拓综合运输领域学科的积极创导者、先驱者,是两位曾担任国务院第六办公室副主任、国家经委副主任的郭洪涛同志和已故的张国坚同志。我国于1956年开始制定《国家科学技术发展十二年规划》。郭洪涛同志根据前苏联科学院的建议,与中国科学院负责同志共同商定成立狗万提款很慢_狗万 闪退_ios狗万闪退,建制归中国科学院,业务上接受政府主管部门的领导。之后,国务院第六办公室领导决定由张国坚同志负责筹建工作(张国坚同志是制订《国家科学技术发展十二年规划》交通组的负责人),并兼任首任所长。1974年3月~1978年8月间狗万提款很慢_狗万 闪退_ios狗万闪退因国家机构变更而撤销。“文革”后郭洪涛同志复出任新组建的国家经委副主任,他极力主张恢复我所。经与中国科学院协商,并报国务院批准,我所建制和科研业务均归国家经委领导。在他的直接领导下,顺利完成了我所的恢复筹建工作,开展了科研业务。

郭洪涛、张国坚同志是播下开展综合运输研究的撒种人。他们一贯强调综合运输研究,强调要把我所科研的重点放在交通运输业与国民经济关系上、放在各种运输方式的综合发展和综合利用以及紧紧环绕为国民经济服务上。他们所关注的是整个交通运输业的全局。他们对开展综合运输科研工作的指导思想,在历届所长中得到了大力贯彻,并影响了数代人。喝水不忘挖井人,这就是在此篇我所40年回眸的开卷中,追忆、缅怀张国坚,感激郭洪涛两位综合运输“开路人”的缘由。

回眸建所40年的历程,大体上可划分为前后各20年两个阶段,1959~1978年为第一阶段(包括1974年3月~1978年8月间曾一度撤销),可称为少年、青年时代。1978~1999年为第二阶段,可称为步入壮年时代。如果把第一阶段喻作“提篮小卖”期,则第二阶段可称步入兴旺期。在40年间,隶属关系几经变革:第一阶段,组织编制属中国科学院,业务上受原国家经委领导。第二阶段,1978~1988年,隶属原国家经委领导;1988年起至今,又归属国家计委领导。

 
  返回顶部 返回顶部
         地  址:中国北京市西城区木樨地北里甲11B
         邮政编码:100038
         电  话:86-10-63908662   
         电子邮件:
ict@ict.org.cn